学校成功举办“人工智能大模型赋能‘五金’应用创新论坛暨2024年AI数字教材建设”培训会

发布者: [发表时间]:2024-09-30 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实国家关于教育数字化转型的战略部署,积极响应《“十四五”职业教育规划教材建设实施方案》的文件精神,加快推动信息技术与教育教学的深度融合,9月27日,由安徽机电职业技术学院主办,北京智启蓝墨信息技术有限公司承办的“人工智能大模型赋能‘五金’应用创新论坛暨2024年AI数字教材建设”培训会在芜湖顺利召开。来自安徽工程大学、邵阳职业技术学院、常州工程职业技术学院、芜湖职业技术学院、安徽材料工程学校等省内外50多所院校300余名教师参加培训。本次会议还得到了安徽省教育厅高教处的大力指导,安徽机电职业技术学院党委副书记、院长徐春林教授出席了培训会议,对本次培训会议全程进行了指导。

培训会伊始,安徽机电职业技术学院党委委员、副院长段贤勇教授和芜湖职业技术学院党委委员、副院长季慕寅教授分别为会议致开幕词。随后,全体与会人员进行了合影留念。

北京智启蓝墨信息技术有限公司靳新董事长发表了题为“AI赋能职业院校‘五金’建设新路径”的演讲,深入探讨了人工智能技术如何助力职业院校的专业、课程、教材、教师和实训基地的数字化转型。

安徽交通职业技术学院汽车与机械工程系程章副主任分享了“人工智能场景下‘五金’建设的实践”,结合具体案例介绍了人工智能技术应用在“五金”建设中的具体实践和经验。

安徽机电职业技术学院教务处处长张国政教授以“装备制造类专业群建设模式的探索与实践”为主题进行了深入讲解,结合学校的专业群建设案例分享了对专业群、课程和教材建设的一些思考。

邵阳职业技术学院黄乐安教授就“数字教材建设应用及申报‘十四五’职业教育国家规划教材路径经验分享”介绍了数字教材建设的重要性和申报国家规划教材的经验。

芜湖职业技术学院娄洁处长分享了“数字教材建设开发经验”,探讨了数字教材在教学中的应用和开发经验。

安徽水利水电职业技术学院汽车工程系段伟主任以“新能源汽车专业数字教材建设探索——以汽车电器构造与维修课程为例”为主题,探讨了新能源汽车专业数字教材的建设思路和方法。

北京智启蓝墨信息技术有限公司王君营销总监就“AI金教材开发建设思路与数字出版新方向”进行了分享,探讨了人工智能技术在教材开发中的应用和数字出版的新趋势。

本次培训会议不仅加强了各院校之间的交流与合作,也是展示教学改革成果和交流经验的平台,更是推动AI赋能职业教育改革,实现高质量发展的关键举措。学校将本次培训会议成功举办作为契机,深入贯彻落实《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》等文件精神,重视推动职业教育的改革与发展,主动适应教育数字化战略要求,为培养新时代高素质的技术技能型人才做出更大的贡献。

(发稿:于洪翔 图片:谢振宝 审核:张国政 )