学校举办新形态教材成果推广及开发专题讲座

发布者: [发表时间]:2023-12-06 [来源]: [浏览次数]:

为积极推进学校新形态教材成果推广及开发和国家级规划教材申报工作,126日,教务处在雨耕楼1120会议室举办新形态教材成果推广及开发专题讲座。本次讲座由教务处张国政教授主讲,教务处、双高办、校职教所、科研处、发展规划与教学质量管理处等相关部门人员、各二级学院负责人、教研室主任、专业(群)带头人、科研主任、产业学院秘书等共计80余人参加。

教育部职业教育与成人教育司公布了首批“十四五”职业教育国家规划教材书目名单,我校四部教材成功入选(其中“十三五”复核教材一部,新申报教材三部),超过“十三五”规划教材入选数,实现了学校国家级规划教材建设的新突破。

针对新形态教材的开发问题,张国政在讲座中主要从职业院校教材建设政策解读、什么是新形态教材、职业教育新形态教材开发三个方面向全体教师提供了新形态教材编写的理论遵循和实践指导,从教材建设与教材选用要求方面的政策、到新形态教材的定义、特征及其常见的三种形式(即活页式教材、工作手册式教材、融媒体教材),再从职业教育教材建设的约束条件、理论基础、开发原则等六个方面对新形态教材的开发作了详细、全面的陈述。

教材是教学内容的基本载体,做好教材建设工作,对于提高教学质量,实现专业人才培养目标具有重要的意义。此次讲座提高了教师对教材建设工作的认识,捋清了新形态教材开发的流程,明确了未来努力的方向。