当前位置: 网站首页 >> 校园风采 >> 正文

【光荣机电人】秉承工匠精神 潜心职业教育——记“安徽省五一劳动奖章”获得者、安徽省技术能手王亮老师

发布者:张灿东 [发表时间]:2021-07-06 [来源]:校园网 [浏览次数]:

王亮,男,汉族,1988年2月出生,中共党员,是我校过程自动化专业2012届优秀毕业生,毕业后留在电气工程学院任教,曾获得学校优秀共产党员,优秀班主任,优秀教师等荣誉称号,获得安徽省教学成果奖一等奖3项、二等奖3项、三等奖2项,3次获得全国职业院校技能大赛优秀指导教师称号。2021年,王亮被省总工会授予安徽省五一劳动奖章,被省人社厅授予安徽省技术能手荣誉称号,被团省委授予安徽省青年岗位能手荣誉称号。

王亮留校任教以来,一直扎根母校的教育教学工作,潜心研究积极推动“以赛促教”课堂教学改革。打铁还需自身硬,王亮通过自己的言传身教,身体力行向学生传授竞技精神,他积极参加各级各类比赛,个人获得全国工业机器人技能大赛二等奖1项,安徽省技能大赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项。同时作为大赛指导教师,王亮自2013年以来,带领学生参加各级各类技能大赛、科技创新活动,通过“以赛促学、以赛促教”的实践能力培养模式指导学生认真备战、刻苦训练,2013-2019年分别指导学生参加全国职业院校技能大赛“自动生产线安装与调试”、“机械装调技术”及“制造单元智能化及集成技术”等赛项,获国家一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项;以及省级一等奖5项、二等奖4项;2019年指导学生参加“西门子杯”智能制造挑战赛获总决赛一等奖1项、初赛一等奖1项。2018、2020年王亮担任全国职业院校技能大赛裁判,王亮多次担任福建省、安徽省职业院校技能大赛裁判及裁判长。

为了给学生提供较好的实验条件和创新平台,王亮于2012年主导成立自动化创新工作室,搭建学生展示自我的舞台,培养学生在科技创新方面的兴趣和爱好,以学生社团为纽带,以创新工作室为平台,以校企合作为契机,递进式提升学生技能与科技创新能力。2013年以来,王亮培养出了30多位全国大赛获奖选手及省级获奖选手。

为了更好的服务学生,提升自己实践能力,王亮一直寻求与高新技术企业合作,保持技术上的先进性,服务社会,在企业里承担公司技术支持,从事一线设备研发、调试、技术顾问等工作,主持开发企业延锋集团VW416、M432、CN185门板内饰焊接生产线及ZS12立柱点焊机等项目,为企业创造了上千万的资产价值。2020年初,新冠肺炎疫情爆发,王亮响应芜湖市政府全面抗击疫情的号召,为确保口罩的充足供应,毅然前往天航机电承担口罩机研发,在短时间内帮助企业完成了口罩机的生产。王亮在企业里主要负责机器人等相关智能装备集成应用,在多年的设备研发经验积累上,加上不断学习新知识,探索新技术,逐步形成了以工业机器人为基础,多站点产线集成应用为方向的技术知识储备,并将3D智能视觉技术引入到实际生产中,解决了机器喷涂工序端面多、结构复杂、人工涂刷容易造成涂料不均匀、漏刷、滴挂、沉积等一系列质量问题,极大的提高了生产效率,为企业实现了降本增效。在平凡的岗位中,王亮诠释了新时代的“工匠精神”。

不管在企业里还是高校里,不管担任什么角色,王亮都一直在践行着机电人的精益求精和刻苦奋进的精神。王亮认为“师者,所以传道、授业、解惑也”,作为新时代的高校教师,必须秉承工匠精神,潜心职业教育,在不停进取的脚步里,不断学习,不断打磨,永远做一个在教育道路上的跋涉者、耕耘者、探索者、追求者……(发稿/图片:张灿东)