当前位置: 网站首页 >> 教研科研 >> 质量工程 >> 正文

关于做好2019年度省级质量工程项目申报工作的通知

发布者: [发表时间]:2019-10-29 [来源]:校园网 [浏览次数]:

各二级学院(部)、相关处室:

根据《安徽省教育厅关于做好2019年度高等学校省级质量工程项目申报工作的通知》(皖教秘高〔2019〕79号)文件精神,为做好我校2019年省级质量工程项目的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报范围及申报限额

(一)特色专业教学资源库

1.申报限额3项。专业须为国家职业教育专业教学资源库没有立项的专业,鼓励联合其他院校作为共同牵头单位申报,联合主持单位不超过3个。

(二)高水平高职课程

1.大规模在线开放课程(MOOC)示范项目,申报限额10项。要求课程连续开设3年以上,有一定的课程建设基础,教师为参加安徽省高等职业院校教学能力大赛获奖或具有副教授(含)以上职称或具有博士学位的教师。

2.精品线下开放课程。申报限额4项有一定的课程建设基础,申报教师具有副教授(含)以上职称。

(三)高水平教学团队

1.教师教学创新团队,申报限额3项

2.技术技能大师工作室,申报限额2项。

3.教坛新秀,申报限额2项。在高校工作4年以上,具有高校教师资格证,年龄35周岁以下(1984年1月1日后出生)的教师。

(四)教育教学改革研究

1.教学研究项目(重点项目和一般项目大教学改革研究项目),申报限额5项(重点1项,一般4项)。

2.思想政治理论课教研项目,申报限额2项。省教育厅组织评审委员会单独评审,根据申报材料的实际情况决定淘汰率和立项等级。

(五)示范性实习实训基地项目

1.校企合作示范实训中心,申报限额2项。

2.虚拟仿真实训中心,申报限额2项。

(六)高等职业教育教学成果奖

1.教学成果奖。教学成果奖设特等奖、一等奖、二等奖三个等级。申报限额5项。思想政治教育教学成果奖申报和评审单列。获得国家精品在线开放课程的团队,可以将团队课程研发和应用于教育教学取得的成果申报当年省级教学成果奖,不占学校指标。

2.高水平学科竞赛成果转评。连续三届获同等级奖的,可申报更高一等次的奖项。申报材料经评委评审达不到省级教学成果奖要求的,则不予授奖。简单以赛事名称和组织情况等申报成果奖的,不予授奖。

(七)高校继续教育教学改革项目

申报限额2项,重点1项,一般1项,申报项目的主持人应为从事过高校继续教育专业管理、课程教学工作2年以上或是高校继续教育管理人员。

二、申报要求及说明

1.各申报单位要认真学习《安徽省教育厅关于做好2019年度高等学校省级质量工程项目申报工作的通知》和《2019年省级质量工程项目申报指南》(附件1),准确把握各类项目的建设目标、建设内容与申报要求,结合工作实际,积极申报。

2.为提高项目的管理水平,今年学校对大规模在线开放课程(MOOC)示范项目、精品线下开放课程教育教学改革研究项目等各类项目进行二级评审。二级学院(部)及相关单位进行初评,按如下限额向教务处报送申报材料,教务处根据教育厅下达的申报限额组织专家评审,择优立项。

(1)大规模在线开放课程(MOOC)示范项目。每个二级学院(部)限报2项;

(2)精品线下开放课程。每个二级学院(部)限报1项;

(3)教育教学改革研究项目。每个二级院(部)限报2项(含重点和一般),马克思主义院报送2个(不分重点和一般)。有关教学管理、师资队伍建设、校企合作、学生素质培养、创新创业教育、教学质量管理方面的项目可由对应的职能部门申报1项,不占二级学院(部)指标。

(4)专业特色教学资源库。每个二级学院(部)限报1项;

(5)示范性实习实训基地项目(含示范实训中心、虚拟仿真实训中心)。每个二级学院(部)限报1项;

(6)高水平教学团队。每个二级学院对于教师教学创新团队、技术技能大师工作室、教坛新秀可各申报1项

(7)教学成果奖。每个二级院(部)限报2项。思想政治教育教学成果奖、国家精品在线开放课程的团队成果申报、高水平学科竞赛成果转评不占指标。教务处、组织人事处、校企合作处、学生处、创新创业学院、教学质量管理处等教学职能管理单位可限报1项

今年的校级质量工程项目将不再另行通知,校级特色专业教学资源库、教师教学创新团队、大规模在线开放课程(MOOC)示范项目、精品线下开放课程和教育教学改革研究项目将根据报送省级项目的指标数,从各二级学院(部)、处室所报送的项目中按1:1配套立项。校级质量工程项目申报不设职称等条件限制。明确申报校级项目的要注明校级。

3.教育教学改革研究课题优先资助课题的申报指南见附件2。

4.就业率低、招生困难的专业原则上不推荐申报各类质量工程项目;有在研院级及以上质量工程或振兴计划项目尚未结题者或延期结题者,不得重复申报同类型项目

5.各二级学院(部)、相关单位要严把项目申报的规范性审查关,教务处对不符合申报条件、项目名称不规范的申报材料一律退回,责任自负,并对把关不严的单位扣减相关申报指标。

6.未尽事宜以安徽省教育厅正式下发的《关于做好2019年度高等学校省级质量工程项目申报工作的通知》的文件精神为准。

三、评审方式

2019年质量工程项目评审采取专家会议评审的方式进行。

四、材料报送

1.以二级学院(部)、相关处室为单位提交申报材料,同类项目2项须在汇总表注明排名情况,不接受教师个人申报材料。

2.各二级学院(部)、相关单位于11月8日前将各类申请书(附件3)及二级院(部)、相关单位项目申报汇总表(附件4)电子稿发送至邮箱(jky@ahcme.edu.cn)。报送的电子稿一定要按项目类别分类汇总,同一类别放在一个“以项目类别命名”的文件夹里,如精品线下开放课程、教师教学创新团队等。同时将纸质申请书一式三份、申报汇总表1份(加盖部门公章)报送至教务处教科研科,逾期不予受理。各二级学院(部)、相关单位务必确保申报汇总表的各项信息正确无误。

3.申报教学成果奖需同时提交相关支撑材料、教学总结电子和纸质材料各一份。申报教坛新秀提交相关支撑材料电子和纸质材料各一份。电子材料总大小不超过50M,单个不超过10M,否则系统无法提交。

五、咨询方式

关于2019年质量工程申报有疑问,可直接与教务处教科研科联系,联系人:王江平,电话:0553-5975060。教科研QQ工作群:556377438。

附件:

1.2019年省级质量工程项目申报指南.doc

2.教育教学改革研究项目申报指南.doc

3.2019年省级质量工程项目申请书.rar

4.项目申报汇总表.xls

教务处

2019年10月25日